Die Streuobstwiesen in Karben und der südlichen Wetterau als Kulturlandschaft zu erhalten und zu pflegen – dieses Ziel hat sich der Verein Interessengemein- schaft (IG) Streuobst gesetzt.
Karben. Bereits seit rund einem Jahr treffen sich Freunde, Pächter und Besitzer von Streuobstwiesen monatlich zum Runden Tisch in der Juice Factory, dem Besucherzentrum der Karbener Kelterei Rapp’s. Daraus ist nun die Vereinsgründung hervorgegangen, bei der 13 Personen Mitglied geworden sind.
Sie kommen aus Karben und der Wetterau. Zum Vorsitzenden wurde der Karbener Stadtverordnete Achim Wolter (Grüne) gewählt, sein Vize ist Klaus Katzer. Anke Behrens hat das Amt der Kassenwartin übernommen. Gerhard Buxa, Uwe Müller und Eckhard Neitzel wurden zu Kassenprüfern gewählt.
Wolter, Katzer und Behrens berichten, dass sie seit vor noch nicht allzu langer Zeit ihr Herz für Streuobstwiesen entdeckt haben. Sie wolle damit einen Ausgleich zum Beruf am Schreibtisch schaffen, sagt Anke Behrens. „So habe ich am Wochenende meine ersten Streuobstbäumchen gepflanzt.“ Jetzt sei ein günstiger Zeitpunkt, um Bäume zu pflanzen, erklärt Vorsitzender Wolter.
Er pflegt eine Streuobstwiese vorwiegend mit Kirschbäumen in erster Linie aus Gründen der Selbstversorgung, „weil ich weiß, wo das Obst herkommt“. Klaus Katzer hat vor zwei Jahren eine Streuobstwiese von der Stadt gepachtet, die jahrelang nicht gepflegt wurde. „Das versuche ich nun gemeinsam mit meiner Familie wieder auf die Reihe zu bringen“, sagt er.
Streuobstwiesen dienen Tieren und Pflanzen als Lebensraum, müssen jedoch gepflegt werden, etwa um einer Verbuschung entgegenzuwirken, erklärt Mitinitiator Clemens Caesar von Rapp’s. Neben Pflege, Unterhaltung und Nutzung wolle man gemäß Satzung über die „besondere Ökologie der Streuobstwiese“ informieren. Der Verein wolle sich auch an Kindergärten und Schulen engagieren, sagt Wolter.
Der Runde Tisch – an dem auch Besitzer von Streuobstwiesen mit langjähriger Erfahrung teilnehmen – diene dem Gedankenaustausch und sei weiter für Nicht-Mitglieder offen. (kre)
Nächstes Treffen des Runden Tisches am Dienstag, 3.Dezember, 20Uhr, Kelterei Rapp’s, Brunnenstraße 1.