Bad Vilbel. Das Kelterfest der Naturfreunde findet am Sonntag, 16. September, ab 11 Uhr auf dem Vereinsgrundstück im Hexenloch statt. Die Apfelbäume auf der Streuobstwiese um die Naturfreundehütte werden unter eifriger Mithilfe der beiden Naturfreunde-Kindergruppen geerntet und sogleich mit einer traditionellen Kelter in Handarbeit zu „Süßem“ verarbeitet. Der kann auch gleich gekostet werden. Die Kelterer Jürgen Pfeiffer und Wolfgang Lazar erläutern auch den Produktionsvorgang vom frischen „Süßen“ zum Apfelwein.
Für den interessierten Apfelweinfreund wird es wieder verschiedene Sorten „Stöffche“ zu verkosten geben, darunter auch Spezialitäten, die mit geringen Mengen Speierling, Mispel, Schlehe oder Eberesche verfeinert wurden. Wie in den vergangenen Jahren auch werden zum Apfelwein passende, einfache und deftige Speisen von den Naturfreunden vorbereitet und angeboten. Die Palette reicht von Handkäs‘ mit Musik über Hausmacher Wurst bis Rippchen mit Kraut. Aber auch Kaffee und Apfelkuchen, natürlich von den Vereinsmitgliedern selbst gebacken, stehen auf der Speisekarte. Als besondere Attraktion findet am Nachmittag der Auftritt eines Bad Vilbeler Mundart-Barden statt, der einige Lieder zum Besten geben wird. (hah)