Bad Vilbel. Aufgrund des Mottos „Wertvoll ernähren – gesundes Genießen“, mit dem der Naturheilverein kürzlich zum bundesweiten „Tag der Naturheilkunde“ ins Haus der Begegnung am Marktplatz eingeladen hatte, sei Bad Vilbel als Stadt mit 30 Mineralwasser-Quellen als Veranstaltungort geradezu prädestiniert, so Bürgermeister Thomas Stöhr in seiner Begrüßung. Allerdings hätten die folgenden Fachvorträge das Interesse von deutlich mehr Besuchern verdient, als die doch überschaubare Zahl der Zuhörer.
„Ratlos vorm Regal“ hatte Hartmut König, Leiter der Ernährungsabteilung der Verbraucherzentrale Hessen, seinen Vortrag überschrieben. Der Referent appellierte an die Verbraucher sich nicht beim Kauf von Lebensmitteln vom überquellenden Angebot in den vollen Supermarktregalen verwirren zu lassen. „Seien sie aufmerksam und kritisch, lesen sie aufmerksam die Zutatenliste.“ Je länger die Liste sei, desto kritischer sollte der Verbraucher sein.“ Glutamat, Geschmacksverstärker und Co ersetzten oft Frische und Qualität.
Die Unterschiede zwischem konventionellen Anbau und Bio-Anbau erläuterte Demeter-Gärtner Toni Marchetti vom Bioladen in Okarben aus verschiedenen Blickpunkten in seinem Vortrag „Was ist Bio?“. Mit seinen ganzheitlichen Betrachtungen zu Ökologie und Gesundheit möchte er die Verbraucher zu einem Einkaufs- und Essverhalten anregen, das auf mehr bewusster Auswahl basiert. „Eine Ausgewogenheit an Inhaltsstoffen kommt in der Natur nicht vor“, schränkt er falsche Erwartungen ein.
Gisela Pabel-Rüger, Gesundheitstrainerin für Ernährung, gab in ihrem Vortrag über „wertvolle Ernährung“ viele praktische Tipps für eine ganze Woche. So gebe es Krankheiten, die durch falsche Ernährung entstehen und durch richtige Ernährung wieder vergehen. „Der Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung ist ein seit Generationen überlieferter Erfahrungsschatz.“ Alarmierend sei, dass inzwischen Generationen heranwachsen, die mit Lebensmittel-Frischwaren nichts anzufangen wissen. Sie setzten auf Fertigprodukte und –gerichte. Mit ihrem Ernährungsverhalten gingen sie oft ein hohes Gesundheitsrisiko ein.
Wie Ess-Spaß mit Genuß und Erfolgsgarantie für die ganze Familie aussehen kann, zeigte die Vilbeler Ernährungswissenschaftlerin Sylvia Becker-Pröbstel in ihrem Vortrag „Gute Noten kann man essen!?“ Die Massenheimer Heilpraktikerin Sylvia Harbig gab den Teilnehmern bei „Wie finde ich mein persönliches Ernährungskonzept?“ viele wertvolle Informationen , um sich im Angebotsdschungel zurecht zu finden.
Hintergrundinformationen zu den Tagungsthemen im Internet: www.nhv-wetterau.de.