Bad Vilbel. Ihre kulinarischen Abenteuer und ihr ökologisches Engagement führen die bekannte Fernsehköchin, Restaurantbesitzerin und Unternehmerin Sarah Wiener (45) am Donnerstag, 24. Mai, als Besucherin auf den Dottenfelderhof, den Demeter-Betrieb vor den Toren Frankfurts. Hier will sie sich hautnah über die biologisch-dynamische Landwirtschaft, die artgerechte Tierhaltung und die handwerkliche Verarbeitung in Käserei, Holzofenbackhaus und Bio-Konditorei informieren.
Ganz besonders interessiere sich Sarah Wiener, so Margarethe Hinterlang vom Dottenfelderhof, für Geflügel und das Kükenprojekt am Hof, ein Gebiet, für das sie sich als Tierschützerin engagiert.
Deutschlandweit bekannt wurde Sarah Wiener Ende 2004 durch die ARD-Dokumentation „Abenteuer 1900“, die den Alltag von Herrschaften und Knechten im mecklenburgischen Klein-Belitz nachspielte. In der Rolle der Mamsell, einer strengen Küchenchefin, hatte sie ihren ersten Auftritt vor Millionen Fernsehzuschauern mit blütenweißer Schürze und ebensolchem Spitzenhäubchen im „ARD-Gutshaus“. Nach „Abenteuer 1900“ trat Sarah Wiener in verschiedenen Fernsehsendungen auf, vor allem bei Johannes B. Kerner, wo sie schließlich auch als Köchin zu sehen war. Sie kocht dort unter anderem zusammen mit prominenten Köchen wie Johann Lafer, Tim Mälzer, Rainer Sass und Ralf Zacherl. (sam)