Wehrheim. Zum „Römischen Abend für Weinliebhaber, Feinschmecker und Wissensdurstige“ lädt das Römerkastell Saalburg für Samstag, 6. Oktober, von 18 bis 22.30 Uhr ein. Die Teilnehmer erwartet ein informatives und unterhaltsames Erlebnis für alle Sinne mit einem Blick in römische Küchen und Weinkeller.
Anmeldungen werden bis zum 14. September entgegengenommen. Nach einer Einstimmung mit einem Würz-wein nach römischer Art (conditum paradoxum) geht es bei einem Rundgang durch die Saalburg um „Amphoren, Austernschalen und Römertöpfe – was erzählen archäologische Funde über die Küche der Römer?“
Ein Sektempfang ist der Auftakt für das mehrgängige Menü nach römischen Rezepten in der Taberna, dem Museumscafé mit römischem Flair.
Auf den Tisch kommen sowohl Speisen, die von den Soldaten und Gladiatoren geschätzt wurden, als auch exklusive Gerichte, die den vornehmen Römern mundeten.
Passend zu jedem Gang wird ein Wein aus den Anbaugebieten des ehemaligen Imperium Romanum gereicht. Dazu erfährt man Interessantes zum Weinanbau und Weinkonsum der Römer. Ein römischer Soldat gewährt einen Einblick in den kulinarischen Alltag des Militärs, und vorgeführt wird, wie sich die Römerin und der Römer kleideten. Der Abend kostet pro Person siebzig Euro. Anmeldung unter Telefon (0 61 75) 93 74-0.
Am 3. November findet in diesem Jahr der letzte Römische Abend statt. Anmeldeschluss ist am 12. Oktober.