Karben. Nun geht er los, der Obstverkauf. Derzeit hätten sie vor allem Äpfel und Birnen im Angebot, sagt Oliver Schmidt, Vize-Chef des Vereins der Gemeinschaftsobstanlage Klein-Karben. Die Äpfel und Birnen, die von den Mitgliedern in Körben bereitgestellt wurden, sehen appetitlich aus. Und die Kunden an diesem Vormittag sind durchaus wählerisch. „Wir mögen süßsaure Äpfel, und das Fruchtfleisch sollte nicht zu fest sein“, sagen die Eheleute Dietrich aus Karben.
Großzügig schneidet Simone Fiedler vom Verein die Äpfel an und lässt die Kunden probieren. Da werden auch die Eheleute fündig. „Der Alkmene schmeckt super, den nehmen wir!“ Sie legten großen Wert auf die regionale Herkunft ihrer Lebensmittel, sagen die Dietrichs: „Hier wissen wir, wo das Obst herkommt.“ Maria Reuter ist mit ganzem Herzen dabei und gibt den Kunden etwa Tipps zur Lagerung des Obstes. „Ich bin bereits seit 1978 Mitglied – aus Liebe zum Apfel“, erzählt sie.
Außer Äpfeln und Birnen präsentieren die Mitglieder Pfirsiche, Honig aus eigener Imkerei und Süßen.
Von jetzt an bis Anfang November verkaufen Vereinsmitglieder jeden Sonntag von 10 bis 12 Uhr auf dem Gelände in der Nähe von Friedhof und Rosenhang Obst aus eigenem Anbau. Die Preise sind bewusst fair gehalten. (kre)