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Seit 20 Jahren mit Bio erfolgreich

Ursula Schweitzer gehört zu den Stammkunden von Familie Mager auf dem Wochenmarkt (v.l.): Alexander Töpper, Christoph Möller sowie Ria und Sebastian Mager. Foto: Krejcik
Ursula Schweitzer gehört zu den Stammkunden von Familie Mager auf dem Wochenmarkt (v.l.): Alexander Töpper, Christoph Möller sowie Ria und Sebastian Mager. Foto: Krejcik

Den Hof Mager in Klein-Karben gibt es seit 20 Jahren als Bio-Hof. Viele Karbener kennen die Produkte vom Wochenmarkt in Klein-Karben, wo die Magers jeden Samstag ihren Stand aufbauen.

Karben. Eilig kommt die Hühnerschar zum Zaun gelaufen. „Sie denken, dass sie Futter bekommen“, sagt Ria Mager. Über 400 Legehennen mit zwei stolzen Hähnen in ihrer Mitte gackern und scharren um sie herum. Die Gruppe ist Teil der 850 Tiere umfassenden Hühnerschar, die auf dem Biohof Mager jeden Tag unter freiem Himmel verbringen darf. „Abends kommen sie in den Stall“, sagt Sebastian Mager.

Er und Ehefrau Ria Mager bewirtschaften gemeinsam mit seinen Eltern den Hof, der – gelegen in der Nähe des Klein-Karbener Waldes oberhalb des Friedhofs – als Familienbetrieb seit 1994 in organisch-biologischer Wirtschaftsweise geführt wird. Mit den Kindern Gwendolin (2), Nina Sophie (7) und Lilli (9) sowie Uroma Margareta leben vier Generationen auf dem Hof.

Den Grundstein hat Sebastians Großvater Heinrich Mager gelegt. Als Schmiedemeister in Klein-Karben hat er anfangs mit Ehefrau Margareta die Landwirtschaft nur im Nebenerwerb betrieben. „Mein Opa hat schon Kartoffeln auf dem Platz vor der katholischen Kirche verkauft, bevor es den Wochenmarkt dort gab“, erzählt Sebastian Mager. In den 1960er-Jahren wurde der Bauernhof nach und nach ausgebaut. 1980 übernahm Heinrichs Sohn Albrecht mit Ehefrau Elke. Seit 2003 macht Junior Sebastian mit. Bereits ab 1989 habe der Betrieb am Extensivierungsprogamm des Landes teilgenommen, was einen pestizidfreien Getreideanbau und den reduzierten Einsatz von Kunstdünger bedeutet habe, erklärt Sebastian Mager die ersten Ansätze Richtung Biobetrieb.

Außer den Hühnern werden 50 Schweine und 50 Gänse gehalten. Die Familie bewirtschaftet rund 70 Hektar Ackerland, darauf wachsen Getreide, Kartoffeln, Luzerne, Futtererbsen und Gemüse. Sebastians Bruder Carsten ist Bäcker und verarbeitet einen Teil des Getreides zu Brot und Kuchen.

Dann muss Sebastian Mager los, dem Vater auf dem Feld helfen. Am Vormittag haben er und Ehefrau Ria mit Helfern auf dem Wochenmarkt in Klein-Karben ihre und andere Bio-Produkte verkauft. Zudem können Kunden die Waren im hofeigenen Laden kaufen. (kre)