Usinger Land. „Wer hat’s erfunden?“ Die Frage ist Dank TV-Berieselung beinahe schon zum geflügelten Wort geworden. Die Antwort „Ricola“ jedoch dürfte hierzulande schon bald ersetzt werden. Zumindest, wenn es um die „Taunus-Apfel-Torte“ geht, die vom Taunus Touristik Service vor zwei Monaten der Öffentlichkeit vorgestellt wurde. Die Erfinder nämlich sind Paul und Dirk Kiefer von der Conditorei Kreiner in Königstein, und wenn alles gut geht, dann könnte es ja sogar sein, dass die Taunus-Apfel-Torte selbst der Schwarzwälder irgendwann einmal den Rang abläuft.
Der Start zumindest war prächtig. Selbst in Frankfurt oder etwa Meppen ist das leckere Konditorenwerk inzwischen zu haben. Und natürlich im Taunus. Im Bäckerei-Café Otto Ernst in Neu-Anspach, im Schlosscafé Keth in Usingen oder in der Wehrheimer Konditorei und Bäckerei Reinke. Kaum vorbei kommt man in Schmitten an der süßen Kreation: Im Café im Hotel Kurhaus Ochs, im Café Sachs, im Café Waldschmitt, in der Café-Pension-Bäckerei Henrich und natürlich auch im höchstgelegenen Café, dem Feldberghof auf dem Feldbergplateau kann man sich die Taunus-Apfel-Torte schmecken lassen.
Nur aus dem eigenen Backofen wird es das gute Stück zunächst einmal nicht geben. „Das anspruchsvolle Rezept wird nur an Fachleute verraten. Nur Konditoreien, Bäckereien oder Hotels dürfen die Taunus-Apfel-Torte herstellen“, bestätigen Paul und Dirk Kiefer, die sich über den Erfolg ihrer Torte natürlich freuen. Sie haben sie schließlich erfunden.